Вход|Регистрация
Загрузите в Загрузите в
4 °C
Доставка Валерия
19 Марта 2005
Авто отчета: Alexx

9-00. Встречаем Валерия и его жену на вокзале. Едем в Казбеги, проходим погранконтроль ( с обязательным собеседованием с российскими контрразведчиками). Звоним в Гудаури пилоту вертолета, он нам назначает свидание в Коби в 16-00. С нетерпением ждем рандеву в Коби, тем более что два раза вертолет с иностранцами пролетает над нами. Но в начале пятого перевал затягивает непогода, идет снег, и полет переносится на завтра на неопределенное время.
 

Вход во второй тоннель

Ночуем в гостинице в Казбеги, а утром в наши головы приходит мысль, что можно штурмовать перевал пешком. Доезжаем до первой лавины, выходим из машины, взваливаем на свои горбы рюкзаки и лыжи и начинаем переход "Суворова через Васю". Вначале все идет хорошо, идем по прочищенной дороге, входим в первый тоннель. Но вот когда из него выходми, то идти становится гораздо тяжелее, идти приходится по колено в снегу, которого там лежит четыре метра в высоту. Из четвертого тоннеля выход уже приходися пробивать наверх, да еще и последние 150 метров в тоннеле идем согнувшись, так как снег лежит под самую крышу тоннеля. В пятый тоннель войти нет никакой возможности, так как сошедшей лавиной вход в тоннель напрочь забит.
Приходится переходить лавину, что очень тяжело и неприятно,так как все время проваливаешься в пространства между огромными глыбами мерзлого снега. Выходим уже почти на перевал, где нас уже ждет Темур (Шино-2) на машине, но силы почти на исходе.

И тут появляется вертолет, который благополучно пролетает мимо нас (груженый под завязку). Ждем его на обратном пути, но и тут он пролетает мимо, опять груженый. Еще один рейс, и снова мимо, видимо пилот видит, что мы уже недалеко от места, где работают бульдозеры (и где нас ждет Темур). Вертолет летит третий раз, и тут Валерий падает лицом в снег и притворяется мертвым:). Вертолет делает заход, садится рядом с нами, из него выпрыгивает второй пилот и бежит к Валерию с криками : "Ти живой ? Садысь в вертолет!" И мы летим обратно в Коби! Стоило корячиться несколько часов!! Там нас засыпают мешками с огурцами (в Казбегском районе много теплиц), и вот мы летим в Гудаури. Оказывается, Темур видел, что вертолет садился на перевале, и догадался, что садился из-за нас, и поехал за нами к гостинице. Так мы и попали наконец в Шино-2.



Ну а сегодня я снова преодолел перевал на лыжах, но уже в обратном направлении. Наш пример оказался заразителен, и сегодня я уже встретил на дороге парня, который по нашим следам переходил перевал. До этого как-то никто не ходил, все ждут вертолет. По моим наблюдениям, дорога будет открыта где-то через неделю, снег действительно очень глубокий и тяжелый, такого не было очень-очень давно.
В Коби встретили молодую семейную пару из Питера на своей машине, ребята напрвляются в Турцию, так вот они действительно попали. Мы им посоветовали вернуться, ехать в Сочи и там уже паромом переправляться в Трабзон. Они бедные думали, что летает транспортный вертолет, на котором можно переправить машину ( у них восьмерка). Так что мы им пожелали удачи и бодро ушли на перевал. Вот такие наши приключения.

Автор фотографий: Валерий

GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Купить квартиру
Новый Гудаури от 110$

Проживание

Все
цены
До 20$
20-40$
От 40$
Все
типы
Отели
Коттеджи
Квартиры

Горячие предложения

  • 110$ 3 комн. Н. Гудаури
  • 30-40$ студия Н.Гудаури
  • 45$ 2 комн. 4 взросл. Терраса для загара

Веб-камеры

Календарь событий

Последнее в форуме

Курсы валют

1 USD = 3.4363 GEL
1 GEL = 0.29 USD
1 EUR = 4.1187 GEL
1 GEL = 0.24 EUR
100 RUB = 4.5355 GEL
1 GEL = 22.05 RUB
www.nbg.gov.ge 17.04.2021