Вход|Регистрация
Загрузите в Загрузите в
4 °C
Но в памяти остался…. (Эмоциональные зарисовки)
23 Марта 2006
Авто отчета: VElena

Как все начиналось…

…Конец сентября. Так, впереди поездка в Тунис (но волей судьбы оказалась в Турции), а что же на НГ? Иркутск, квартира, салаты, пиротехнические взрывы во дворе, телевизор, танцы хоть не в обиде, но в тесноте…..а вокруг все те же до боли знакомые стены. Нееееет, так дело не пойдет! А что ещё надо фанатичной горнолыжнице зимой – конечно горы, снег и солнце! Вот только вопрос «куда?». Байкальск? Слишком привычно. Шерегеш? Вроде подальше и снега много, но хочется чего-нибудь эдакого необычного! Занесло на ski.ru, а оттуда и на gudauri.ru. Кавказ – мечта моего детства! Давно хотелось попробовать на кант эти легендарные склоны! И неожиданно для себя, а потом и для своих друзей я решаю «Я еду в Грузию!». Понимая, что из-за перелетов поездка не будет дешевой, решаю никого не агитировать.


…04 октября. Звонок в авиаагентство, узнать информацию по билетам. И что же я слышу: «На 8-е января обратных билетов нет!» Это в начале октября-то?! Для меня это было полной неожиданностью! «Наверное грузины скупили все билеты» - предположила оператор. Откуда ей знать, что это орда г/лыжников и бордеров надвигается на границы ничего не подозревающей Грузии! В ответ на мое пояснение слышу, как голос оператора потеплел и энтузиазм по подбору моего маршрута усилился. Пришлось сдвинуть сроки и полететь обратно 6-го. В результате дорога Иркутск-Москва-Тбилиси и обратно мне обошлась в 14 600р. В отличие от Аэрофлота Сибирь дает хорошие скидки, да к тому же бесплатный провоз лыж. Просто красота! В противном случае за этот же билет мне пришлось бы выложить минимум 20 000 р.!

…06 октября. Иду брать билеты со смешанными чувствами. Еду, никого не зная, предварительная устная договоренность с жильем, разные мнения по поводу обстановки в Грузии и прочие нюансы. Но чувство авантюризма взяло верх!

…и вот три месяца напряженного ожидания, сладких предвкушений, ежедневного общения на форуме gudauri.ru, новых приятных знакомств, и тяжелого осознания того, что надо ещё и поработать. А мысли уже все там!

…25 декабря. После звонка Ленца, я поняла, что я уже в Гудаури, несмотря на то, что физически была ещё в Иркутске. По его рассказу я живо представила себе идущий сплошной стеной снег, огромные сугробы, буксующие машины, цепи, ратраки, трасса, на которой небо сливается с землей и четырех отчаянных бордеров, рискнувших прокатиться в этот зимний вариант последнего дня Помпеи. Эмоций было хоть отбавляй!

Свершилось!.....

… 28 декабря. Аэропорт Иркутска. Самолет в 9-15. Задержка на 40 минут. Стыковочный рейс в Москве. Нервничаю. Багаж оформила до Москвы, хотя можно было бы и сразу до Тбилиси. Но рисковать не хотелось, решила хоть и больше возни, но зато точно буду знать, что он до Москвы долетел. 6 часов полета, MP3-плейер умер уже после 4-ой песни. Зараза! От нудности полета спасали только мечты о Гудаури и предстоящей встрече! Москва. До следующего рейса часа полтора. Нормально. Прошло 15 минут. Но где же багаж?! Так порядок. Сумку получила. А лыжи? В другой конец? Надо же какие сложности! Вижу улыбающуюся мне абсолютно незнакомую женщину, которая уже получила свой инвентарь. Невольно направляюсь к ней. Мимолетный разговор о том «А вы откуда и куда?» В такие моменты понимаешь – насколько все-таки общее увлечение объединяет и располагает совершенно незнакомых между собой людей к теплому человеческому общению. Она ехала дальше в сторону Эльбруса. А вот и мои лыжи! И …. 50 минут до отлета в Тбилиси. Как сумасшедшая несусь в сторону регистрации. Благо в это время там был Goretz, встречал кого-то по работе, он-то меня и ориентировал по Домодедово, т.к. от этой суеты и нервозности чувство ориентации на местности начало давать сбои. Массовое раздевание. Паспортный контроль. Я с курткой в руках и рюкзаком мчусь по зданию аэропорта, ловя недоумевающие и любопытные взгляды, заскакиваю в автобус и только здесь перевожу дыхание, осознавая, что успела. Сообщение о том, что лететь всего 2 часа 10 мин. меня очень обрадовало и с мыслью «Ну это я выдержу!», я снова погрузилась в свои мечты. Никогда не забуду картину из иллюминатора, когда приближалась горная гряда! Яркое солнце, а под тобой немые белоснежные остроконечные склоны! Вот оно чудо природы под названием Кавказ! Ощущение нереальности происходящего! Тбилиси встретил нас температурой +2! После иркутских-то – 25! Просто рай! Виза у меня уже была, потому я прямиком направилась к таможенникам. Ещё немного ожидания багажа, знакомство со Сноупро. Кому-то порвали ручку на чехле при выгрузке. Слышится грязное ругательство. Протискиваюсь через толпу народа при выходе и с радостью вижу улыбающегося Сашу. Какое счастье! Как же приятно видеть родное лицо! … Знакомство с Ромой и Сережей, пара снимков на память, пара глотков домашнего коньяка за встречу и мы вчетвером втискиваемся в Ниву и направляемся в горы. А знаете сколько в Тбилиси стоит кг. мандаринов? …1 лари! Ребята одним кг. не обошлись и всю дорогу мы наслаждались этим солнечным фруктом и отменным кахитинским вином. Приехали уже поздно. Искать Шелле не стали, а остановились в «Гудаури»…

…29 декабря. «Боже мой! Какая красота! Какие яркие чистые краски! Какое синее небо! Я точно в Гудаури?!» - я не могла отвести восторженных глаз ранним утром от открывшегося из окна вида и ощущение нереальности от этого только усилилось. В срочном порядке завтракаем, прыгаем в ботинки, кто в горнолыжные, кто в бордические и к подъемнику. Погода – просто сказка! Первый день в этом сезоне! Чувство восторга переполняет всю мою истосковавшуюся по адреналину душу! Неимоверное желание опробовать новые, еще без единой царапинки, лижки HEAD Lightning i.M SUPER RAILFLEX 2.

И понеслось!

Подъемник. Пропуск? Ах ну да, сейчас. Что не надо вытаскивать?...Так верите? Приятно, черт возьми! (Хотя лукавлю немного, такое отношение возникло примерно на второй или третий день). Вокруг довольные лица таких же любимцев Фортуны как и я, которым удалось найти себе жилое местечко в жесткой конкуренции желающих провести этот НГ в Гудаури! Правда далеко не у всех оно оказалось равноценным! Ну да ладно! Все равно большинство осталось довольными и уехали с желанием снова вернуться! Сажусь на подъемник, легкий рывок и земля уходит из под ног и ты уже возвышаешься над сугробами, первые дни ещё не украшенные мусором цивилизации. Тщательно рассматриваю трассу, а именно целинные просторы, оцениваю ситуацию! Да! Вот это то что надо! Есть где разгуляться! Первый раз вижу склон, на котором можно творить почти что угодно! Берешь ратрак и вперед, на что у тебя фантазии и мастерства хватит! При этом достаточно места и любителям ухоженных трасс и любителям целины. Для бордеров на мой взгляд это вообще рай! А какая потрясающая возможность попробовать себя на расколбасе – вот где мастерство-то проверяется! А какое можно устроить себе беккантри! Только желательно при себе снегоступы иметь, чтобы ваше 10-20-30-ти минутное счастье скатывания по нетронутой целине не омрачилось 3-4 часовым возвращением к цивилизации, если угораздит «свалится» в какую-нибудь долину. Хотя и в этом тоже что-то есть, когда при каждом шаге утопаешь в снегу то по колено, то по пояс. Но когда выберешься – ощущения впечатляющие, а какие рассказы об этом потом можно присочинить с наглядной демонстрацией всех трудностей этого похода…… Черт дернул меня оглянуться на второй очереди! ... Дух перехватило! Боже мой! А так ещё прекраснее! Это настоящий горно-снежный рай с элементами солнечного вплетения! Нет, так нельзя издеваться над бедной изголодавшейся по горным пейзажам лыжницей! …. Я в полной нирване! … И так каждый день!!!!!

Честно говоря, нет желания писать о трассах и подготовке. Уже достаточно прекрасных отчетов по этому поводу и мне как женщине не хочется тягаться с точным описанием мужчин… А эмоции – это почти всегда буря восторга от солнца, снега, вереницы остроконечных горных вершин и не сходящая с лица улыбка!!!!!

В первый день я чуть не столкнулась с одним грузинским молодым человеком на трассе. Он шел на большей скорости и я заметила его только в тот момент, когда он очутился совсем рядом со мной. Со стороны наверное смотрелось красиво, как мы совершили поворот в одной точке, соприкоснувшись кантами и разъехались в разные стороны. Если бы была ночь, искры бы точно было видно!…После остановки он поднял руку, как бы спрашивая «все в порядке?», и получил такой же ответ. Мелочь, а приятно! И таких мелочей было достаточно. Шелле. Заселяюсь вечером на второй день. А должна была быть там ещё в первый. С улыбкой меня встречает Марина и рассказывает о том, что она очень волновалась, даже звонила вчера Варваре в Москву, чтобы узнать, куда я могла запропаститься. Одна в незнакомом месте. На следующий день Бадри любезно отвозит меня в Панораму, где благодаря Ани, Тамаре, Ани и Ирине я чувствовала себя как дома. Все вокруг приветливые, эмоциональные, внимательные и готовые к открытому общению. От такого отношения поначалу было даже как-то неловко, отвыкла я уже от этого. Вспомнилось детство…когда-то и у нас было так же.

Какое совпадение!? В моей гостинице оказался ещё один молодой человек из Иркутска! Вот так мы познакомились с Лешей Гердом: утром за завтраком. А ведь в Иркутске скорее всего бы никогда не столкнулись, хотя как выяснилось позже, я работала в одной компании вместе с его другом. Мир тесен. Забавная штука жизнь.

Новый Год! Лай-лай-лай! … Праздничный ужин в Панораме за одним столом с хозяином гостиницы, очень галантным и приятным мужчиной. Все гости в сборе! Все в лучших традициях Грузии! Стол ломится от национальных вкусностей! Тосты, звон бокалов, улыбающиеся лица, предвкушающие ночное фейеричное действо, устраиваемое Опензон! … 12:00 и вмиг гудаурское небо озаряется огнями фейерверков и радостными криками! Стою на военно-грузинской дороге и любуюсь, загадывая желания! Попадаю в теплые объятия развеселой компании Ленца, несгибаемой никакими превратностями судьбы (см. отчет Ленца)! Да, «Айсберг» тоже произвел на меня неизгладимое впечатление! Картины пионерского детства так и замелькали перед глазами! Бокал шампанского, поздравления и все вместе мы направляемся к Опензон. Не успеваю войти, как тут же меня увлекают в танцзал на второй этаж. Далее были танцы, чача, снова танцы, чача и ещё раз танцы!!!!! Очень понравилось, как местные ребята танцевали под грузинскую музыку. Невозможно стоять спокойно и смотреть, руки сами начинают хлопать, а ноги пританцовывать. С удовольствием бы снова увидела это! До какого часа это продолжалось не знаю… Но вернулась я в гостиницу поздно.

… На следующее утро я поняла, что сегодня я способна только на боковое соскальзывание. Каталась на полном автопилоте, т.к. мозг усиленно пытался хоть немного поспать. С этого дня катание со Сноупро было только в удовольствие. Отключили подъемник и я направила свои лыжи в Хижину. Опа-на и снова знакомые лица Lents, Сережа, Рома и Георгий уже попивают горячительные напитки! Мне торжественно доверили свезти Сергея, который в этот день решил отдохнуть от катания. Спускаюсь вниз, Сережа крепко держится сзади, стоя на моих лыжах. Подъезжает к нам работник склона и, видя это зрелище, предлагает отправить молодого человека пешком. На что мы уверяем, что все под контролем и мы в полном порядке доберемся до низу. Он ещё некоторое время колеблется, скользя рядом и пытаясь все-таки уговорить нас. Мы рисуем ему картину того, что если он будет нас сопровождать до самого низа, то не увидит своего ужина минимум ещё час. Видимо это возымело действие и он, ещё раз недоверчиво взглянув на нас, умчался вниз.

И вот ещё один день подошел к своему завершению… и уже невольно начинаешь считать дни до отъезда.

Девчонки, фотографировавшиеся на вершине в бикини, рассказ о вашей фотосессии я услышала от грузинских парней, поднимавшихся вместе со мной на подъемнике. Они весело поведали о том, как вы взбудоражили всех местных парней, кровь у них кипела, но подойти не решились из-за плохого знания русского. В заключение сказали, что с такими вещами надо быть поосторожнее… Хотя глядя на ваши фотографии, я бы с удовольствием составила бы вам компанию не смотря ни на что!

Сыр сулугуни – о, это божественно! А какие с ним хачипури!!!! Хачипури на вертеле – это вообще отдельная тема! Я до сих пор его вспоминаю, но у нас такого нет! Значит снова придется ехать в Грузию!

Ну вот и всё!....

Самолет 6-го января в 17-00. Решаю уехать в Тбилиси вечером 5-го. На следующее утро прогуливаясь по улицам Тбилиси, бродя по залам музея, сидя в ресторане, у меня в голове была только одна мысль: «Как же не хочется уезжать! Ну хотя бы ещё пару-тройку дней!». Не хотелось так же расставаться со ставшими уже близкими Сашей, Сережей и Ромой. Я нисколько не пожалела о своей поездке в Грузию. Меня радует то, что я не ошиблась и моя интуиция очередной раз меня не подвела. Я хотела праздник, и я его получила!!!!!

Я даже не поменяла лари и привезла их с собой в Иркутск, хотя в Duty Free в аэропорту Тбилиси мне предлагали это сделать. Сентиментальность? Возможно! Чтобы уж точно вернуться! …

Я улетела, но в памяти остался легкий аромат солнечного грузинского настроения с привкусом отменного кахитинского вина и запахом мандаринов!


Автор Lents
(щелкнуть для увеличения)

Послесловие…

Вы думаете на этом все закончилось?! Ан нет! Шла третья неделя после приезда в Иркутск, мы сидели в кафе в ожидании начала киносеанса. Звонок мобильного. «Хм, международный? что-то до боли знакомый код…» Поднимаю трубку, а там… «Здравствуй, Лена. Это Тамара из Панорамы». Вот это сюрприз! Что? Какими судьбами? Я тоже рада тебя слышать? Спасибо? За что? За отзыв? Да ну, пустяки. Это же от чистого сердца! Ведь действительно так и было! Как вы там? Конечно, обязательно приеду! Жаль, что не в этом сезоне, но все-таки приеду!
А далее…. мой день рождения и… звонок со склона Гудаури. Это Faust и d.u.m.p.a. позвонили, чтобы меня поздравить. Это было очень приятно! Я ведь их тогда почти не знала, а они предварительно узнали мой номер телефона и позвонили.
По привычке, каждый день захожу на сайт, это уже стало утренним ритуалом, и просматриваю последние сообщения.
Так что в списке моих наркотиков появился новый пункт – Гудаури!

Кстати в баре в аэропорту были булочки с каким-то наполнителем, ммм, просто пальчики оближешь! Нет, точно вернусь!

Так что удачи Вам в открытии нового прекрасного места под названием Грузия, а точнее Гудаури!

GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Апартаменты от 25'000$
Новый Гудаури от 110$

Проживание

Все
цены
До 20$
20-40$
От 40$
Все
типы
Отели
Коттеджи
Квартиры

Горячие предложения

  • 45$ 2 комн. 4 взросл. Терраса для загара
  • 110$ 3 комн. Н. Гудаури
  • 30-40$ студия Н.Гудаури

Веб-камеры

Календарь событий

Последнее в форуме

Курсы валют

1 USD = 3.4363 GEL
1 GEL = 0.29 USD
1 EUR = 4.1187 GEL
1 GEL = 0.24 EUR
100 RUB = 4.5355 GEL
1 GEL = 22.05 RUB
www.nbg.gov.ge 17.04.2021