Вход|Регистрация
Загрузите в Загрузите в
17 °C
Отчет о поездке в Гудаури, февраль 2011 (Харьков-Гудаури на авто)
28 Февраля 2011
Авто отчета: funkytim

как обещал, полный отчет о поездке в гудаури с 12 по 23 февраля.

Сразу скажу, в целом я считаю, что поездка удалась, но не без нюансов.

Изначально было решено ехать впятером, из Харькова на машине, по маршруту Харьков-Довжанский-Ростов-Минводы-Нальчик-Владикавказ-Верхний Ларс-Гудаури. Машина - дизельный Renault Kangoo 1.9.










Было забронировано жилье - две однокомнатные квартиры - у некоего Серго Аветисяна. Цена должна была составлять 125 евро в сутки со всех. Без питания, но было оговорено, что нам будет предоставлен интернет, у нас будет спутниковое ТВ с ЖКТ ТВ, подземный гараж для автомобиля, лифт, все кухонные принадлежности. Также в описании было упомянуто, что жилье находится непосредственно у трассы 1 очереди подъемника. Был оговорен задаток в 100 евро, но так как времени до нашего приезда было мало, то Серго задаитка не взял и в этом нам очень повезло - почему, опишу чуть ниже.

За три дня до отъезда двое спутников заболели и слились, но решили их часть расходов разделись между тремя оставшимися и все равно ехать.

Выехали 12 февраля рано утром, ехали неспешно, не нарушая практически. ДПС останавливали трижды - все 3 раза на блокпостах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, всякий раз требовали денег, грозя изъять права за выдуманные нарушения. Торговались до последнего - в результате итог был 200 рублей на посту въезда в Кабардино-балкарию, 100 рублей на выезде из Нальчика и 400 рублей в Чми уже прямо перед границей.

Границу прошли без проблем, на российской стороне идиотское правило - все выгружать из машины и нести на рентген, это собственно и заняло основное время прохождения обеих границ.

Доехали до Коби в метель - полицейские на посту в Коби помогли нам выехать с обоячины, где мы сели на пузо и посоветовали возвращаться, если будут проблемы. Одели цепи на ведущие и поехали. До вершины Крестового перевала доехали, на спуске - видимость была нулевая, заехали в обочину, чуть не слетев с обрыва, решили судьбу не дразнить и вернуть назад, пока хоть что то видно.

Нам помог вырулить из сугроба очень хороший человек по имени Онисе, заведующий газовым хозяйством в Казбеги, он тоже решил не рисковать и повернул вместе с нами обратно.

Когда спустились обратно в Коби - полицейские закрыли за нами въезд на перевал. Сказали что не откроют, пока не будет нормальной видимости и не расчистят дорогу. Пришлось оставаться на ночевку в Казбеги.

Переночевали в Казбеги, около 14-00 на следующий день уехали в Гудаури. Уставшие и вымотанные, приехали - созвонились с Серго Аветисяном. Он сказал, что он не в Гудаури но нас встретит, расселит и поможет обустроиться некий Вахтанг. С этого момента начались сюрпризы.

Дом был в процессе стройки. И внутри и снаружи. Может в доме и был подземный гараж и место для парковки, но доехать до него было никак, во всем Гудаури это был единственный абсолютно нерасчищенный проезд. От того места, где реально было оставить машину, не откапывая ее, до дома - метров 250 строго вверх. Вышедший нам навстречу Вахтанг был то ли очень усталым и замученным, то ли под какими-то тяжелыми психотропными веществами, то ли ему было просто пофиг. На вопрос - что делать с машиной и вещами - ответил невнятно, что машину мол оставляйте тут, берите вещи и топайте за мной. После чего развернулся и быстрым шагом пошел к дому. Вещи мы пока решили не брать, т.к. переть их вверх по рыхлому снегу после двух суток в пути никак не радовало. Это тоже оказалось правильным.

За Вахтанговым шагом мы не успевали, в результате подошли к дому когда он уже был внутри. За какой из многочисленных дверей он скрылся - было абсолютно непонятно, поэтому мы просто остались ждать на улице, авось он соблаговолит вернуться. Он вышел через 10 минут, сказал "идемте" и опять ушел внутрь.

Мы побежали вслед за ним. Вахтанг бодрым шагом потопал вверх пот лестнице, игшнорируя лифт напрочь. Мы спроосили - какой этаж? Вахтанг - Шестой. Мы - А почему не на лифте? Вахтанг - А у нас сейчас ветер, лифт не работает.
Хорошо, идем пешком на 6 этаж. Открывается дверь. В комнатенку размером 3х3 метра, в которую поставлены 2 двухярусных кровати и гарнитур-детская стенка. Больше в это помещение нельзя было поставить ничего. Там не было даже стола и табуреток. Ни телевизора, ни кухонной утвари, ни интернета. Туалет и душ грязные. В квартире - градусов 15 тепла, не больше.

От описанных двух однокомнатных квартир с полной обстановкой это чрезвычайно сильно отличалось. Я спросил Вахтанга, в чем дело. Он мне сказал что ему велели дать нам это жилье. Я попросил его перезвонить Серго и выяснить - явно налицо была ошибка.

Он ушел и не вернулся. Молча. Мы подождали его еще 10 минут. Ни ответа ни привета. Вышли его искать - он стоял на лестничной площадке и прикручивал какую то лампочку, звонить явно никому и не собирался. Я даже не стал продолжать разговор, оставил ключ на тумбочке и мы пошли искать другое жилье. Поверьте, мы люди не требовательные, видели разное. Но - после двух суток тяжелой дороги хотелось какого-то минимального комфорта, особенно когда платишь за это вполне адекватные деньги. Это был не вариант даже для студента из общежития.

Вышли на улицу, решили пока машину не трогать, а пройтись пешком посмотреть на диспозицию. Тут оказалось что трасса первой очереди была конечно в пределах видимости, но видимость и досягаемость - вещи разные. К подъемнику можно было подойти исключительно по автодороге, прямого подъезда-подхода не было. По дороге - расстояние было не из коротких. Каждый день таскаться после дня укатайки километр в гору, а потом еще топать пёхом на 6 этаж было бы невесело. Решили однозначно искать другой вариант.

Его нашли буквально сразу, за 120 долларов в сутки сняли двухкомнатную квартиру с отличными условиями прямо у шлагбаума Гудаури Хат, в нескольких метрах от первой очереди, с теплом, мебелью, телевидением, посудой, чистую и просторную. По плану Гудаури это называется Coop I. Там и прожили все 9 суток нашего пребывания, ни Серго ни Вахтанг нам так и не перезвонили и не связались каким-либо иным способом. Из всего обещанного нам Серго, в новой квартире не было только интернета. Wifi доступ по 5 лари в час оказался в Гудаури хат, так что эта проблема тоже решилась.

Каталка была отличной, несмотря на малое количество снега и большое количество камней в первые дни. Раз на денек съездили в Тбилиси. Питались сами и в Таверне прямо рядом с дорогой, очень вкусно и недорого. Потом повалил снег - отлично откатали по пухляку, несмотря на нулевую видимость. С этой стороны были довольны всем.
Обратно выехали 22-го после обеда. Крестовый перевал и обе границы просто пролетели. На оставшиеся лари купили лавашей, фруктов, боржоми и пива. Всю Сев. Осетию и Каб-Балкарию тоже проехали со свистом - там ожидали приезд какого-то начальства + режим контр-террористической операции в связи с расстрелом туристов из Москвы. Ни один гаишник так и не остановил, хотя желание было видно по их лицам, с сожалением провожавшим взглядом наши украинские номера.

Украина нас встретила 22 градусным морозом и диким ветром, сразу же захотелось обратно в теплую Грузию
GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Купить квартиру
Новый Гудаури от 110$

Проживание

Все
цены
До 20$
20-40$
От 40$
Все
типы
Отели
Коттеджи
Квартиры

Горячие предложения

  • Работаем круглый год
    Отель Монте Гудаури
  • Тбилиси, старый город 60-75$ 3 комн. Есть гараж
  • Продается Отель, Гудаури
    10 номеров
  • Календарь Мероприятий в Грузии и Гудаури

Веб-камеры

Календарь событий

Курсы валют

1 USD = 2.8470 GEL
1 GEL = 0.35 USD
1 EUR = 3.2356 GEL
1 GEL = 0.31 EUR
100 RUB = 4.5039 GEL
1 GEL = 22.2 RUB
www.nbg.gov.ge 27.06.2019