Вход|Регистрация
Загрузите в Загрузите в
4 °C
Ребята и зверята
21 Марта 2006
Авто отчета: ОСТ


«Горные лыжи не являются счастьем,
но вполне могут заменить его»

Что можно еще добавить к Лёниному отчету о нашем пребывании в Гудаури?..
Пожалуй, то, что мы не только возились с детьми, но и сами по себе очень неслабо зажигали…
Ну еще раз все по порядку…
Команда у нас сформировалась весьма специфическая – четыре семьи бывалых лыжников с шестью детьми от двух до семи лет плюс пятимесячный младенец (не пропадать же сезону)… Долго решали, куда рвануть, чтобы и самим покататься и детей покатать. В конце концов выбор пал на Гудаури – отсутствие очередей и трех-четырех кресельные подъемники показались большим плюсом – не на коленках же детишек поднимать...
Насчет проживания договорились с Резо, как впоследствии выяснилось, старинным другом патриархов из нашего с Махой родного подмосковного горнолыжного клуба.
Короче, выбор был сделан ...



Москва-Гудаури.
Визы, во избежание каких-либо недоразумений в аэропорту решили делать в Москве. Когда забирал свой паспорт, мне отдали без каких-либо расспросов и паспорта всех остальных членов команды – сначала такая беспечность порадовала, а потом вкралась мысль: а что, если бы я был злодей и прихватил бы чужие???
Попытка купить билеты со скидками по «акции» Сибири успеха не принесла – Тбилиси в перечне «скидочных» городов не значился. Я думаю, в будущем с этим вряд ли что-либо изменится…
В самолете мы были единственными горнолыжниками; в аэропорту Тбилиси, при проходе через «зеленый» коридор, какого-либо внимания не удостоились, пограничник ограничился лишь вопросом-утверждением «В Гудаури, да?»
У выхода нас уже ждал автобусик «Форд-Транзит», присланный Резо, который мы моментально забили под завязку. По дороге через вечерний Тбилиси быстренько заскочили на какой-то рыночек с рядами подозрительного вида обменников, я затарился коньячком «Сарджанишвили» (правда на вопрос водителя «зачем коньяк, у Резо же хорошее вино?» – я не нашелся что ответить) и мы погнали…

Житье-бытье.
Приехали мы уже в полной темноте… После расселения по комнатам был ужин с вином и разговорами. Хозяин Резо – обаятельнейший человек, спокойный и рассудительный. Поварихой и «горничной» у него большая и добрая Марина, готовит она очень вкусно, не раз баловала нас пирожками и настоящими грузинскими блюдами. Когда нет работы в Тбилиси, Марине помогает жена Резо – Валентина, тоже очень добрая и обаятельная женщина.
Само жилье, честно говоря, не впечатлило (хотя своим деньгам оно соответствует). Стоимость проживания с двухразовым питанием «от пуза» - $20 со взрослого и $10 с ребенка старше трех лет. В доме всего 6 номеров. Первых три (4-х местный и два 2-х местных) с удобствами и душем в номере. Остальные - два 4-х местных и один 6-ти местный с удобствами и душем на этаже. Перебоев с горячей водой не было – в доме есть газовая колонка. Звукоизоляции между номерами практически никакой – так что молодоженам будет туго…
В доме есть холл с телевизором со спутниковой антенной и видеомагнитофоном.
Обстановка домашняя и уютная, как в гостях… Детишкам Марина устраивала полдники, в столовой почти всегда весь день в вазах были мандарины, яблоки, печенье…
Хочу сказать, что непритязательность жилища во многом искупалась обаянием хозяев и вкусной кормежкой, так что решайте сами – для кого что важнее…
  

Гора...
Насчет подъемников – на территории бывшего СССР ничего подобного Гудаурскому доппельмайеру, пожалуй, пока нет. Ну, может быть, свеженькие доппельмайеровские «яйца» в уральском Банном – но там не горы…
Очереди три – первая и вторая – трехкресельные, вторая – скоростная – четырехкреселная с замедлением в зоне посадки/высадки. Как результат – практически полное отсутствие очередей.
Первая очередь очень пологая и годится разве что для обучения начинающих. Наши двухлетние горнолыжники, оба Васьки, катались именно там (естественно с помощью родителей). Там же мы проводили и детско-взрослую эстафету в честь 7-летия нашего горнолыжного аса Полинки.
Вторая очередь покруче, с нее идет несколько красно-синих трасс. Трассы хорошие, широкие с неплохими крутыми участками. Как их готовят в штатном режиме не знаю, поскольку во время нашего присутствия два из трех ратраков сломались, а единственного оставшегося было явно не достаточно… Правда, продернуть по Гудаурскому «вельвету» один раз с утра удалось – видимо, готовили оставшимся ратраком трассу для спортсменов. «Вельвет» на поверку оказался с большими смерзшимися за ночь комками и на очччень неслабой скорости моя правая лыжа сказала «бздынь» и просвистела над ухом… В итоге – синяк во всю задницу, содранный к кровь локоть и помятый нержавеющий термос… Шел заключительный день катания…
Третья очередь вверху довольно крутая (наверное, даже где-то черная) с постепенным выполаживанием почти в горизонтальный участок. Скинуть с нее можно практически в любую сторону. Лично мне нравилось ходить левее (как смотреть вниз) – там крутизна более-менее постоянная и склон подлиннее. Еще интересное место с правого каменного лба направо вниз и сразу же вниз в ложбинку между камнями – там даже немножко просто летишь и дальше очень крутой участок, в общем ничего так, бодрит. С тыльной стороны склона подходит дорога – по ней поднимаются наверх ратраки, по ней же могут спуститься и начинающие. Трасса с верха третьей очереди укатывается ратраками, как я понял, только вниз. В самом начале трассы ратрак выворачивает много мелких камней – так что берегите скользяк!
Можно еще раз пнуть, что подъемники выключаются в 16-00 – но это, как мне кажется, в ближайшее будущее не лечится. Правда, порадовало, что подъемники работали два дня подряд в жуткий снегопад (и как ни странно до 16-00) и при практически нулевой видимости. Не знаю, исключение это или нет.
Короче - гора классная, красивая, с хорошо проложенными трассами, с морем целины… Но…блин, не Чегет…

Экип.
Каждый человек в этом деле счастлив по-своему… Я катался на фрирайдовском «Бандите В3» этого года и был счастлив абсолютно – ничего подобного я до этого не встречал. Для Гудаури лыжи подошли идеально. Жена Маха каталась на гигантских «россях 9Х» прошлого года, особо часто в целину не лезла и тоже была счастлива…
В настоящий момент я почти дозрел до мысли, что надо становиться универсалом – вставать и на сноуборд... Живые примеры тому – наш хозяин Резо, вставший после лыж на жесткую доску в 62 года и катающий уже четвертый сезон и его друг-ровесник Игорь…Короче, хочется новых ощущений. Правда, когда во время снегопада и нулевой видимости теряешь уклон (читай - скорость) и уходишь по пояс в снег, искренне радуешься, что у тебя две свободных ноги да еще с широченными лыжами… Похоже, лавинная лопата у бордера это не понты, а весьма полезная вещь на такой случай…
  

Покатушки.
Покатались хорошо, но мало… Это, как ни крути, особенность отдыха с детьми. Пока один из родителей «в свободном полете», другой катается, играет или просто сидит с детьми. Вот тут то не раз и пожалеешь, что закрывают в 16-00 и нет ночного катания… Выкатывать ребенка, не прикрывая сзади, в Гудаури чревато - о специфике езды местных чайников-джигитов говорилось много. Один такой на первой очереди «срубил» - слава Богу, без последствий - четырехлетнего Ваську и даже не остановился (не при мне это было)...
Мой старший сынишка Ванька четырех с половиной лет к концу нашего пребывания совсем обнаглел и проходил вторую очередь на дикой (для него) скорости и за один присест – я с мелким Васькой в рюкзаке за ним еле успевал.
Мамочки гоняли лихо и шансов догнать их местным джигитам (даже с метко названной техникой «летающий лом») не давали. А догнать было просто необходимо и очччень хотелось…Женщины ведь…Вообще-то одна попытка перегнать была… Когда наши девочки подъехали к лежащему телу, и спросили, не надо ли помочь, тело, сверкнув черными очами, ответило: «Спасыбо, нэт!!!».
Коля (наш горнолыжный гуру) показывал примеры карвовой техники, а мы асимптотически пытались к ней приблизиться.
Я, помятуя о райдеровском предназначении своих лыж, с тоской носился по каменным грядам наверху в прямой досягаемости от подъемника и искал, откуда бы еще пострёмнее скинуть. Но больше сотни-другой метров драйва наскрести никак не удавалось, как ни верти…
Короче покатались культурно, без эксцессов…

Люди.
Народ нам все больше попадался гостеприимный, незлой, доброжелательный, одно слово - грузины. Очень любят детей, каждый второй норовит потрогать за щечку и дать гостинец. Очень легко было находить контакт с теми, кто постарше и еще помнит Союз. Больной вопрос – глупость политиков, стремящихся нас поссорить…Трудно не согласиться…

Дорога домой.
Дорога домой – это когда ты где-то едешь, а в мыслях все еще там, на горе …
И так еще потом долго-долго…

Фотографии.
тут!
GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Апартаменты от 25'000$
Новый Гудаури от 110$

Проживание

Все
цены
До 20$
20-40$
От 40$
Все
типы
Отели
Коттеджи
Квартиры

Горячие предложения

  • 110$ 3 комн. Н. Гудаури
  • 45$ 2 комн. 4 взросл. Терраса для загара
  • 30-40$ студия Н.Гудаури

Веб-камеры

Календарь событий

Последнее в форуме

Курсы валют

1 USD = 3.4363 GEL
1 GEL = 0.29 USD
1 EUR = 4.1187 GEL
1 GEL = 0.24 EUR
100 RUB = 4.5355 GEL
1 GEL = 22.05 RUB
www.nbg.gov.ge 17.04.2021